Investigação nacional visa autenticar azeites extra virgem portugueses

Projeto “Por3O: Uma abordagem ómica aplicada a azeites portugueses”

A fileira do Agroalimentar encontra-se em expansão pelo que o aumento de conhecimento e o desenvolvimento de ferramentas que potenciem a qualidade do azeite é uma mais-valia para este sector.

A autenticidade dos azeites extra virgem, na vertente geográfica e varietal, é o principal objetivo deste projeto, promovido pela Universidade de Évora com o apoio do COMPETE 2020. Como objectivo secundário, a genuinidade do produto, numa perspectiva de adulteração, pode também ser avaliada, obtendo-se uma ferramenta útil para o despiste de fraudes e para a certificação dos azeites.

 

Maria João Cabrita, Professora Associada com Agregação na Universidade de Évora, em entrevista ao COMPETE 2020 faz um balanço do projeto.

1. Entrevista

Qual o ponto de situação do projeto?

O projecto terminou  em 2019, embora ainda continuemos a trabalhar alguns dados e estejamos ainda a concluir alguns artigos.

Quais foram os principais desafios com que se deparam no desenvolvimento do projeto Por30?

Este projecto decorreu com a normalidade esperada num projecto de investigação. Novas tecnicas analiticas que neste projecto foram exploradas, foram de facto mais desafiantes mas os resultados globais foram muito satisfatórios.

De entre os resultados alcançados, há algum que gostariam de destacar?

Julgo que deveríamos destacar o conjunto de resultados que obtivemos, porque a vertente de caracterização de azeites varietais, quer do ponto de vista quimico quer do ponto de vista genómico, nos permite uma valorização dos azeites portugueses, e do alentejo em particular. Para além disso, desenvolvemos ferramentas e ganhamos conhecimento sobre os azeites que agora pode ser capitalizado numa vertente de autenticidade deste produto. 

Qual a mais valia do apoio do COMPETE 2020?

Todos os apoios financeiros são fundamentais para a investigação e o apoio do COMPETE 2020 não é exceção.  

 

2. O Apoio do COMPETE 2020

O projeto é promovido pela Universidade de Évora, envolvendo três centros de investigação (ICAAM, HERCULES e CQE) em parceria com a NOVA.ID.FCT (REQUIMTE) e o INIAV.

O projeto “Por3O - Uma abordagem ómica aplicada a azeites Portugueses” conta com o apoio do COMPETE 2020 no âmbito do SAICT - Sistema de Apoio à Investigação Científica e Tecnológica, envolvendo um investimento elegível de cerca de 199 mil euros, o que resultou num incentivo FEDER de 159 mil euros.

 

3. Links

Artigo “Por3O: Uma abordagem ómica aplicada a azeites portugueses” 

Universidade de Évora

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Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) | Website  

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14/05/2020 , Por Cátia Silva Pinto
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