Investigação nacional visa autenticar azeites extra virgem portugueses
Projeto “Por3O: Uma abordagem ómica aplicada a azeites portugueses”
A fileira do Agroalimentar encontra-se em expansão pelo que o aumento de conhecimento e o desenvolvimento de ferramentas que potenciem a qualidade do azeite é uma mais-valia para este sector.
A autenticidade dos azeites extra virgem, na vertente geográfica e varietal, é o principal objetivo deste projeto, promovido pela Universidade de Évora com o apoio do COMPETE 2020. Como objectivo secundário, a genuinidade do produto, numa perspectiva de adulteração, pode também ser avaliada, obtendo-se uma ferramenta útil para o despiste de fraudes e para a certificação dos azeites.
Maria João Cabrita, Professora Associada com Agregação na Universidade de Évora, em entrevista ao COMPETE 2020 faz um balanço do projeto. |
1. Entrevista
Qual o ponto de situação do projeto?
O projecto terminou em 2019, embora ainda continuemos a trabalhar alguns dados e estejamos ainda a concluir alguns artigos. |
Quais foram os principais desafios com que se deparam no desenvolvimento do projeto Por30?
Este projecto decorreu com a normalidade esperada num projecto de investigação. Novas tecnicas analiticas que neste projecto foram exploradas, foram de facto mais desafiantes mas os resultados globais foram muito satisfatórios. |
De entre os resultados alcançados, há algum que gostariam de destacar?
Julgo que deveríamos destacar o conjunto de resultados que obtivemos, porque a vertente de caracterização de azeites varietais, quer do ponto de vista quimico quer do ponto de vista genómico, nos permite uma valorização dos azeites portugueses, e do alentejo em particular. Para além disso, desenvolvemos ferramentas e ganhamos conhecimento sobre os azeites que agora pode ser capitalizado numa vertente de autenticidade deste produto. |
Qual a mais valia do apoio do COMPETE 2020?
Todos os apoios financeiros são fundamentais para a investigação e o apoio do COMPETE 2020 não é exceção. |
2. O Apoio do COMPETE 2020
O projeto é promovido pela Universidade de Évora, envolvendo três centros de investigação (ICAAM, HERCULES e CQE) em parceria com a NOVA.ID.FCT (REQUIMTE) e o INIAV.
O projeto “Por3O - Uma abordagem ómica aplicada a azeites Portugueses” conta com o apoio do COMPETE 2020 no âmbito do SAICT - Sistema de Apoio à Investigação Científica e Tecnológica, envolvendo um investimento elegível de cerca de 199 mil euros, o que resultou num incentivo FEDER de 159 mil euros.
3. Links
Artigo “Por3O: Uma abordagem ómica aplicada a azeites portugueses”
Universidade de Évora
> Website
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) | Website
NOVA.ID.FCT | Website
FCT | Website