Resiliência do turismo de território no pós-pandemia em Portugal
O setor do turismo foi um dos mais afetados a nível mundial pela crise da COVID-19. Aviões em terra, hotéis fechados e restrições a viagens implementadas em praticamente todos os países do mundo. A pandemia COVID-19 reduziu as chegadas de turistas internacionais no primeiro trimestre de 2020 para uma fração do que eram há um ano.
De acordo com o Barómetro da Organização Mundial de Turismo (OMT) houve uma redução, a nível global, de cerca 22% no primeiro trimestre de 2020, com as chegadas em março diminuindo 57%. Isso traduz-se numa perda de 67 milhões de chegadas internacionais e cerca de US $ 80 bilhões em receitas. Os cenários propostos pelo Barómetro da OMT colocam em risco de 100 a 120 milhões de empregos diretos no turismo em todo o mundo.
E Portugal foi um dos países aonde o turismo mais sentiu os efeitos devastadores da pandemia, com menos 65,7% de visitantes em 2020 face a 2019 (no período compreendido entre janeiro e agosto) e as receitas desceram 55,9% (Fonte: OMT).
Contacto com a natureza, meios pequenos, hotéis acolhedores, boa gastronomia, tradições, simpatia, segurança sanitária e lugares onde se possam ter experiências singulares, longe das multidões das grandes estâncias balneares e dos centros urbanos, em que a qualidade prevalece sobre a quantidade. Serão estas as prioridades dos turistas no período pós-pandemia e a que turismo de território em Portugal tem condições para responder.
Demos palco na nossa Newsletter a dois projetos turísticos que se enquadram perfeitamente neste conceito do novo turismo pós-pandemia, e que obtiveram o apoio do COMPETE 2020:
- Vale das Lobas: um eco-resort de turismo de natureza, que integra «tradições ancestrais com inovação, usando construção sustentável, agricultura regenerativa, medicina natural e produção de artesanato».
- Craveiral Farmhouse: um novo empreendimento turístico no Alentejo, com uma oferta turística que irá contribuir para o desenvolvimento e qualificação da visão holística do turismo nas componentes: Ambiente - Turismo de Natureza; Património e Cultura - Touring Cultural e Paisagístico; Património e Cultura e Agroalimentar - Gastronomia e Vinhos e Mar.