NOVELTEC: Desenvolvimento de novas tecnologias de suporte à criação de produtos inovadores
Sendo um dos projetos âncora da PortugalFoods, o projeto NOVELTEC procura dotar as empresas de novas tecnologias para o desenvolvimento de produtos alimentares novos e inovadores.
Síntese
O sector agroalimentar representa um peso significativo no produto nacional, caracterizando-se pela exigência tecnológica e qualitativa crescente a que está exposto. O agroalimentar é ainda um dos sectores mais importantes da União Europeia assumindo-se como um forte motor na criação de PME e de emprego.
Em sequência dos desafios e potencial da fileira agroalimentar, surge o projeto demonstrador NOVELTEC cujo principal propósito se focou no desenvolvimento de novas tecnologias de suporte à criação de produtos inovadores ao nível do Processamento Óhmico, Processamento por Alta Pressão e Revestimentos Comestíveis. O NOVELTEC, que se constitui como um dos sete projetos âncora da PortugalFoods no triénio 2013-2015, ambicionou assim dotar as empresas agro-alimentares de competências científico-tecnológicas que mais tarde se traduzissem em vantagens competitivas quer a nível industrial, quer ao nível do mercado.
A trabalhar conjuntamente durante trinta meses estiveram os 13 promotores que o projeto NOVELTEC uniu: universidades, empresas e a PortugalFoods.
> Testemunho | Rui Costa Lima, CEO da Sense Test Lda.
“O projeto Noveltec representou para a Sense Test a oportunidade de aportar um elevado conjunto de competências ao nível da perceção de produto, em diferentes artigos de referência do setor agroalimentar. O COMPETE e esta tipologia de projeto, traduziu-se numa mais-valia para a Sense Test, pois potenciou a nossa capacidade de relacionar diferentes técnicas e vertentes da perceção, desde o consumidor à avaliação técnica de produto com claro impacto no volume de negócios. Ultrapassou as expectativas porque as competências endogenadas permitiram aumentar a capacidade técnica e produtiva, contribuindo de forma significativa para o nível de internacionalização e inovação atualmente instalado.”
1. Consórcio
O Consórcio engloba 13 promotores, sendo constituído por:
a) Oito empresas:
a.1) Cinco PME e duas grandes empresas, representativas do sector agroalimentar, designadamente ao nível dos produtos processados e dos mercados-alvo do sector:
- FRULACT - INDÚSTRIA AGRO-ALIMENTAR, S.A. (FRULACT): preparados à base de fruta para produtos lácteos;
- PASCOAL & FILHOS, S.A. (PASCOAL): preparados à base de pescado;
- ERNESTO MORGADO, S.A. (EMORGADO): preparados à base de carne com arroz;
- DEROVO - DERIVADOS DE OVOS, S.A. (DEROVO): ovo líquido inteiro, gema e clara;
- QUINTA DOS MOÍNHOS NOVOS-LACTICÍNIOS, LDA. (QMN): produtos lácteos de cabra;
- QUINTA DOS INGLESES AGRO INDUSTRIA, S.A. (QDINGLESES): produtos lácteos de vaca;
- DECORGEL - PRODUTOS ALIMENTARES, S.A. (DECORGEL): preparados de fruta para a indústria e pastelaria.
a.2) Uma PME com experiência ao nível da análise sensorial no sector agroalimentar:
b) Quatro entidades do SCTN, com competências nas tecnologias de processamento e na análise sensorial atrás referidas, sejam:
- UNIVERSIDADE DO MINHO (UMINHO), com competências adquiridas na tecnologia de processamento óhmico e de revestimentos comestíveis;
- UNIVERSIDADE DE AVEIRO (UAVEIRO), com competências adquiridas na tecnologia de alta pressão;
- FACULDADE DE CIÊNCIAS DA UNIVERSIDADE DO PORTO (FCUP), com competências adquiridas na análise sensorial;
- FACULDADE DE CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DA UNIVERSIDADE DO PORTO (FCNAUP), com competências adquiridas na análise sensorial.
c) Um PCT/OC, com o propósito da dinamização do sector agroalimentar em Portugal: ASSOCIAÇÃO INTEGRALAR - INTERVENÇÃO DE EXCELENCIA NO SECTOR AGRO-ALIMENTAR (PORTUGALFOODS).
2. Tarefas
Os trabalhos deste consórcio versaram assim sobre três grandes actividades, designadamente:
(i) Desenvolvimento de novos produtos com base em novas tecnologias de processamento alimentar: Processamento de Alta Pressão, Processamento Óhmico e Revestimentos Comestíveis;
ii) Avaliação Sensorial dos Novos Produtos - estudo e avaliação das atitudes do consumidor e percepção de qualidade dos novos produtos desenvolvidos;
iii) Promoção, Divulgação e Coordenação de Resultados pela PortugalFoods para centralizar todas as atividades de disseminação do projeto junto da fileira agroalimentar.
3. Objetivos
O projeto teve com base os seguintes objetivos:
i) Dotar as empresas do sector agroalimentar de competências científico-tecnológicas sobre novas tecnologias de processamento com vantagens competitivas ao nível industrial;
ii) Proporcionar uma efetiva transferência e endogeneização de conhecimento e valorização de resultados de I&DT junto das empresas promotoras, demonstrando a mais-valia técnica, científica e de mercado;
iii) Permitir às empresas desenvolver produtos com novas potencialidades ao nível da qualidade (Premium) e de alargamento de prazos de validade;
iv) Dotar as empresas do sector agroalimentar das técnicas de análise sensorial, de modo a estudar e avaliar as atitudes do consumidor e qualidade percecionada em novos produtos a desenvolver;
v) Consolidar a fileira “agroalimentar”, alavancando a sua estratégia de crescimento, de sustentabilidade e de internacionalização;
vi) Permitir a empresas de outros sectores de atividade conhecer as potencialidades da utilização das tecnologias de processamento utilizadas no NOVELTEC.
4. Resultados
A nível agroindustrial, o Projeto NOVELTEC permitiu alcançar os seguintes resultados:
i) Criar novos produtos mais seguros e mais saudáveis, com o recurso a novas tecnologias de processamento industrial;
ii) Desenvolver novas embalagens, recorrendo aos revestimentos edíveis;
iii) Tornar as empresas energeticamente mais eficientes e mais sustentáveis ambientalmente, com o recurso a novas tecnologias de processamento industrial;
iv) Apoiar o crescimento sustentado e de mercado das empresas do sector, permitindo às empresas aumentarem a sua competitividade ao nível industrial (novas tecnologias) e de mercado (novos produtos, novos mercados, novas geografias);
v) Fortalecer a imagem do sector e das empresas no mercado internacional, resultado dos novos produtos criados, por um lado, e da demonstração de capacidade de inovação tecnológica nacional;
vi) Aumentar a competitividade das empresas, apostando na criação de mais valor, tendo por base o conhecimento antecipado das expectativas dos consumidores.
Os resultados do projeto permitiram ainda:
i) Promover a transferência de conhecimento para as empresas;
ii) Dinamizar a presença das empresas no mercado internacional;
iii) Promover a mentalidade de “fileira”, através de um projeto em consórcio;
iv) Reforçar a manutenção e criação de emprego científico e altamente qualificado.
5. Enquadramento no COMPETE
> Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico
Apoiado pelo COMPETE no âmbito do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico, o projeto NOVELTEC envolveu um investimento elegível de cerca de 2.111.815 € e um incentivo FEDER de 1.385.463 €.
6. Links
Site do projeto: http://portugalfoods.org/noveltec/
Links Relacionados
Site do projeto: