Projeto apoiado pelo COMPETE estuda microbioma natural presente na videira
Projeto | O microbioma indígeno das fermentações vínicas portuguesas
1. Síntese
Na vinha, a presença de comunidades microbianas, tanto fungos como bactérias, é especialmente importante: o equilíbrio destas comunidades é fundamental para garantir a saúde e vitalidade da planta, o que se repercute na qualidade das uvas, no rendimento da produção, no processo fermentativo e, por conseguinte, na quantidade e na qualidade do vinho produzido.
No primeiro estudo que caracteriza o microbioma natural presente na videira, os investigadores do Biocant recolheram amostras de folhas de videira numa vinha piloto instalada na região da Bairrada para caracterização do microbioma natural da vinha, durante todo o seu ciclo vegetativo.
Este estudo foi realizado por investigadores da Unidade de Genómica do Biocant, liderada pela Doutora Ana Catarina Gomes, e enquadra-se na linha de investigação do Biocant exclusivamente dedicada à Vinha e ao Vinho.
2. Enquadramento no COMPETE
Apoiado pelo COMPETE – Programa Operacional Factores de Competitividade no âmbito do SAESCTN - Sistema de Apoio a Entidades do Sistema Científico e Tecnológico Nacional, o projeto “O microbioma indígeno das fermentações vínicas portuguesas” envolveu um investimento elegível de cerca de 194 mil euros, correspondendo a um incentivo FEDER de 165 mil euros.
De realçar que os resultados deste projeto estão interligados ao projeto InovWine, desenvolvido por um consórcio multidisciplinar envolvendo a Adega Cooperativa de Cantanhede, o Biocant, o Instituto Pedro Nunes e os Viveiros Vitícolas Pierre Boyer, e apoiado no âmbito do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (projeto em co-promoção), um dos objetivos é exatamente a caracterização detalhada deste conjunto de microorganismos que estão presentes na vinha e que afetam a videira.
Segundo Ana Catarina Gomes, Investigadora, “sendo um projeto que envolve em grande parte a aquisição de conhecimento, e que apesar de relevante para a Vitivinicultura, ainda se encontra longe do mercado, o apoio do COMPETE foi essencial para a sua concretização. Neste momento, a nossa prioridade é dar continuidade a uma linha de investigação resultante deste projeto – os microoganismos benéficos para a videira, e desta forma conseguir desenvolver um produto que chegue ao mercado”.
3. Descrição
A viticultura faz parte da identidade de Portugal e é uma das atividades agrícolas mais importantes do país. Na vinha, a presença de comunidades microbianas, tanto fungos como bactérias, são especialmente importantes, pois o equilíbrio destas comunidades é fundamental para garantir a saúde e vitalidade da planta, o que se repercute na qualidade das uvas, no rendimento da produção, no processo fermentativo e, por conseguinte, na quantidade e na qualidade do vinho produzido.
Neste estudo recolheram-se amostras de folhas de videira numa vinha piloto instalada na região da Bairrada para caracterização do microbioma natural da vinha, durante todo o seu ciclo vegetativo.
O microbioma da videira caracterizou-se pela copresença de microrganismos fitopatogénicos e benéficos, sendo que os microrganismos mais abundantes foram o Aureobasidium, um fungo considerado como agente fitoprotetor das plantas, e as bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae.
Ao longo do ciclo vegetativo, as comunidades microbianas revelaram-se extremamente dinâmicas e a biodiversidade presente variou ao longo do tempo: a biodiversidade de fungos e leveduras diminuiu com a evolução do ciclo vegetativo, o que constituiu uma oportunidade para a proliferação da comunidade de bactérias.
Na base da explicação da diminuição da biodiversidade eucariota, surge a aplicação dos tratamentos químicos que, para além de afetarem a biodiversidade, afetaram simultaneamente a abundância dos microrganismos fitopatogénicos e benéficos. Verifica-se, assim, que o controlo químico dos agentes causadores de doença, também impacta as comunidades dos microorganismos benéficos para a planta, que depois têm maior dificuldade em se restabelecer. Assim, estes tratamentos causam um desequilíbrio grave no ecossistema microbiano da vinha.
Este é o primeiro estudo que caracteriza o microbioma natural presente na videira e, dada a sua importância, permite analisar pormenorizadamente as interações estabelecidas entre os microrganismos e planta, bem como o equilíbrio do micro ecossistema, o que constituirá uma forte contribuição para o melhoramento das estratégias de gestão da vinha.
4. Resultados
Os resultados detalhados deste trabalho podem ser consultados nesta página.
http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0085622