EntoValor - Insetos como uma oportunidade na valorização de resíduos


Testemunho de Daniel Murta | Responsável do Projeto

 

 

A oportunidade de obtenção de apoio à criação de um projeto de desenvolvimento tecnológico em parceria é central no alavancar de uma indústria inovadora e na afirmação de qualquer jovem empresa.

Foi com esta forte convicção que a Ingredient Odyssey se lançou na construção de um consorcio e na submissão de uma proposta de projeto no âmbito do Portugal2020. O apoio concedido permitiu que a Ingredient Odyssey reunisse eficientemente à sua volta toda a cadeia de valor na qual se pretende inserir e testar no terreno as soluções nutricionais que está a desenvolver. De facto, o desenvolvimento de soluções é importante mas a chegada ao mercado de produtos disruptivos depende do estabelecimento de parcerias e da realização de ensaios, algo que o projeto EntoValor tornou realidade.

A Ingredient Odyssey pretende trazer a economia circular para o sector agroalimentar, convertendo resíduos orgânicos em fontes nutricionais para plantas e animais com o auxílio de insetos. As soluções desenvolvidas chegaram ao mercado com a marca EntoGreen.

 

Enquadramento

A cimeira do clima em Paris transporta a esperança de que os países mundiais se comprometam no cumprimento de medidas que permitam a desaceleração das alterações climáticas. Uma estratégia de combate a este problema passa simplesmente pela diminuição do desperdício, transformando-nos numa economia circular onde reutilizamos tudo o que nos seja possível.

O projeto EntoValor, promovido pela empresa Ingredient Odyssey, Lda. (que detêm a marca EntoGreen), pretende colaborar neste esforço tendo como objetivo principal contribuir para a transição para uma economia circular no sector agroalimentar, em que o valor dos produtos, materiais e recursos se mantenha na cadeia de valor o máximo de tempo possível e a produção de resíduos se reduza ao mínimo. Este é um contributo fundamental para o desenvolvimento de uma economia sustentável, hipocarbónica, eficiente em termos de recursos e competitiva.

Mais específicamente, este projeto pretende enfrentar as seguintes três grandes problemáticas:

• Combater o excesso de resíduos e de desperdícios, procurando formas de valorização e redução, no sentido de ir ao encontro das metas europeias;

• Fornecer fontes nutricionais alternativas para a indústria de alimentos compostos para animais, principalmente de proteínas, desenvolvendo opções que conduzam a uma menor dependência do mercado internacional e a uma alternativa, com redução da importação de soja;

• Reduzir a utilização excessiva de solos, associada à produção de alimentos para animais, e a necessidade de adubos minerais, cuja produção tem impactos ambientais negativos, desenvolvendo novas soluções pela conversão de resíduos em fertilizantes orgânicos.

 

O Projeto

A transição para uma economia circular passa pela conversão de resíduos orgânicos de origem agroalimentar, em matérias-primas secundárias, nomeadamente em novas fontes nutricionais para os alimentos compostos para animais e em fertilizantes orgânicos para os solos. Estes resíduos são materiais de base biológica podendo apresentar vantagens ligadas à sua renovabilidade, biodigestão ou possibilidade de conversão.

O motor desta conversão são os insetos, particularmente as larvas da Mosca Soldado Negro, Hermetia illucens (Black Soldier Fly – BSF). As larvas de BSF serão a peça chave necessária para fechar o ciclo produtivo dos produtos agroalimentares, permitindo devolver os nutrientes, que de outra forma se perderiam, aos animais e aos solos. Estas larvas, depois de atingirem uma fase larvar avançada, são separadas e desidratadas, constituindo uma fonte nutricional a incluir em alimentos compostos para animais. Os resíduos biodegradados por estas larvas serão posteriormente usados como fertilizantes orgânicos.

Os conhecimentos técnicos e científicos existentes carecem de desenvolvimentos que permitam a aplicação à escala industrial. O projeto prevê o estabelecimento destes conhecimentos, levando à realização de testes no terreno, à instalação de uma unidade piloto e de protótipos que possibilitem a valorização destes resíduos à escala industrial de forma eficiente.

O desenvolvimento das soluções está estruturado para que se identifiquem inicialmente quais os resíduos orgânicos passíveis de serem convertidos pelas larvas de BSF e qual a eficiência dessa conversão. Para isso, a Ingredient Odyssey, responsável pelo projeto e pela produção de insetos, irá trabalhar em estreita colaboração com o co-promotor Agromais Plus, S.A., produtor agroalimentar do setor hortofrutícola. Esta empresa facultará amostras de resíduos que serão testadas individualmente (resíduos de cebola, batata, brócolo e outros hortícolas). Posteriormente serão desenvolvidos processos e métodos de valorização de resíduos (por biodigestão) que permitam maximizar a eficiência destas operações. Ao longo destes processos realizar-se-á amostragem dos produtos obtidos (larvas e fertilizantes orgânicos resultantes da biodigestão provocada pelas larvas), para avaliação, pelo co-promotor INIAV (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP), da qualidade nutricional e pesquisa de eventuais contaminantes microbiológicos, químicos e tóxicos. Por fim, será estudada a utilização dos produtos finais desenvolvidos, as matérias-primas secundárias, na indústria de alimentos compostos para animais, pelo co-promotor Rações Zêzere, S.A. (galinhas poedeiras) e INIAV (frangos de engorda), e como fertilizante orgânico, pelo INIAV e Agromais Plus.

Nesta primeira abordagem, paralelamente ao desenvolvimento de processos que permitam a valorização eficiente destes resíduos, serão estabelecidas normas que permitam garantir a qualidade e a biossegurança dos produtos finais, essenciais para a avaliação da possibilidade de utilização desta estratégia de valorização. A Consulai – Consultoria Agro-Industrial, Lda. (co-promotor), irá desenvolver uma plataforma dinâmica, disponível online, onde será feita a divulgação de resultados à sociedade e que constituirá uma ferramenta de sensibilização e de acompanhamento dos progressos a serem alcançados.

O resultado final do projeto é a criação de uma nova indústria em Portugal, geradora de valor económico e assente na sustentabilidade agroalimentar. A empresa-líder espera com este projeto criar duas novas linhas de produtos inovadores e um novo serviço. Contudo, devido à natureza exportável dos produtos e serviços, ambicionam que este projeto os catapulte para o mercado internacional num futuro próximo.

 

Apoio do COMPETE 2020

O projeto conta com o apoio do COMPETE 2020 no âmbito do Sistemas de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico em Copromoção, envolvendo um investimento elegível de 728 mil euros o que resultou num incentivo FEDER de 492 mil euros.

02/02/2018 , Por Miguel Freitas
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