Sugar D-Wash: A inovação nos detergentes de loiça manuais
Projeto Sugar D-Wash: Desenvolvimento de um novo detergente de loiça, com eficiência de lavagem e redução do impacto ambiental
1. Síntese
Este projeto Sugar D-Wash foi cofinanciado pelo COMPETE 2020 e liderado pela Mistolin SA, teve como objetivo o desenvolvimento de uma nova família inovadora de detergentes de loiça manuais, com formulações estáveis, com incorporação de biotensioativos (baseados em açucares) e prontas-para-mercado. O produto será para uso num formato ultra-concentrado e ecológico, que possua um poder elevado de detergência e de emulsificação de gorduras. Esta tecnologia permite a criação de produtos com elevada eficiência na limpeza de loiças variadas, nomeadamente as cerâmicas, metálicas e plásticas.
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2. Sobre o projeto
O projeto Sugar D-Wash foi realizado pela equipa de Investigação e Desenvolvimento da Mistolin SA com a participação de investigadores do Departamento de Química da Universidade de Coimbra. Foi desenvolvido um produto capaz de proporcionar uma elevada quantidade de espuma e capacidade de desengorduramento, mesmo em sistemas de microdosagem.
Este produto gera uma espuma com elasticidade e estabilidade apropriadas para garantir a consistência e cremosidade do agrado do consumidor, mesmo na presença de água dura. A mistura tem características diferenciadoras pois obtém tensões superficiais muito baixas comparativamente com os produtos presentes no mercado.
Foi intenção da Mistolin SA valorizar e colocar no mercado produtos com novos biotensioativos (incluindo os baseados em açúcar) cujos escassos estudos laboratoriais e em scale up ainda não permitiam a sua utilização em ambiente industrial. Também foram testadas e incorporadas na formulação moléculas para proteção e com elevada compatibilidade dermatológica.
O projeto visou o desenvolvimento de um produto inovador que permite solucionar vários problemas ecológicos relacionados com os produtos de limpeza, em particular com produtos detergentes de loiça.
Esta extrema eficiência foi acompanhada de uma redução considerável do impacto ambiental que este tipo de produtos exerce, alcançada com a introdução de novos biotensioativos à base de açúcar, facilmente biodegradáveis. Para além disso, a ultra-eficiência e ultra-concentração da formulação permitirá a utilização de quantidades muito inferiores de produto comparado com a aplicação habitual, permitindo a diminuição da utilização das embalagens de plástico com ganhos ambientais, logísticos e consequentemente económicos.