NUTRE: uma empresa fortemente inovadora
“A Nutre é uma empresa recente em Portugal e constitui uma aposta forte no mercado de bebidas orgânicas tendo como base a soja mas não só”, palavras do presidente do COMPETE 2020, Rui Vinhas da Silva, no âmbito da iniciativa COMPETE 2020: ao lado de quem cria valor. “Uma empresa fortemente inovadora e com uma clara orientação de mercado a NUTRE constitui um exemplo da combinação entre inovação e marketing ancorada num programa de investigação e desenvolvimento consistente que confere a empresa vantagens competitivas sustentadas num segmento de mercado recente em Portugal. Uma excelente empresa”, conclui o presidente do COMPETE 2020.
Breve histórico da empresa
A Nutre - Indústrias Alimentares, S.A., pertence ao Grupo Prio que iniciou a sua atividade em 2006 com o intuito de satisfazer o Mercado dos Biocombustíveis (indústria própria em Portugal e na Roménia) através da compra de oleaginosas. Com o desenvolvimento da atividade vê a oportunidade de entrar num novo mercado, o alimentar. Atualmente a empresa, dedica-se à compra de oleaginosas através da angariação de produção e à comercialização de óleos alimentares para marcas de grande distribuição.
A Nutre, S.A. dedica-se ao fabrico de uma linha de determinados alimentos todos produzidos tendo como base e ingrediente principal a soja.
O objeto social é a indústria alimentar, incluindo a transformação de cereais e leguminosas, moagem de cereais, panificação, pastelaria, fabricação de bolachas, biscoitos, tostas e pastelaria de conservação, fabricação de refeições e pratos pré-cozinhados, de sumos de frutos e de produtos hortícolas e de outros produtos alimentares diversos, não especificados e ainda a indústria de bebidas, compreendendo a fabricação de refrigerantes e de outras bebidas não alcoólicas.
A Nutre tem produtos de marca própria: - barras de cereais de mirtilo e de coco - batatas fritas - bolinhos de soja - e tem óleos vegetais vendidos para outras marcas.
Em 2012, em Portugal, dá os primeiros passos num dos grandes projetos ambicionado há muito pela equipa da Nutre. Inicia-se em Vagos a montagem de uma indústria de processamento de produtos de soja para alimentação humana.
A Nutre desenvolve também um projeto de investigação, em conjunto com a Escola Superior Agrária de Santarém e com agricultores nacionais, visando a produção de soja em Portugal, procurando encontrar uma tecnologia estável e competitiva, capaz de motivar o interesse dos nossos investidores.
Motivada pelo sucesso da primeira semente lançada ao chão na Roménia, a Nutre continua a semear cada vez mais e melhor, contando com os parceiros que foi reunindo à sua volta e com todos quantos queiram aceitar o desafio de semear para colher.
A Nutre encontrou no COMPETE e no COMPETE 2020, os instrumentos de apoio adequados à sua estratégia de investigação de novas matérias primas, de aumento da capacidade produtiva permitindo concretizar o foco na internacionalização.
Conheça os projetos apoiados consultando o Roteiro.
Iniciativa COMPETE 2020: ao lado de quem cria valor
No âmbito da iniciativa "COMPETE 2020: ao lado de quem cria valor", o presidente do COMPETE 2020, Rui Vinhas da Silva, começou a sua visita ao setor agroalimentar no dia 14 de março, envolvendo 16 empresas de um setor estratégico para o país: a indústria agroalimentar. O sector agroalimentar apresenta uma grande dispersão e pulverização empresarial, mas tem apresentado uma capacidade de inovar e de incorporar valor nos seus produtos que se reflete no peso das suas exportações e no fôlego de novas ideias e novas empresas.
Este setor apresenta uma complexa cadeia de valor: empresas diferentes, em mercados diferentes e para diferentes consumidores. O setor agroalimentar inclui o conjunto de atividades relacionadas com a transformação de matérias-primas em bens alimentares ou bebidas e a sua disponibilização ao consumidor final, abrangendo atividades tão distintas como a agricultura, a silvicultura, a indústria de alimentos e bebidas e a distribuição. É um setor altamente competitivo, onde o efeito escala é importante, o que se comprova pela existência de algumas e conhecidas grandes multinacionais na área, apesar de as empresas de menor dimensão serem predominantes.
O roteiro da visita procurou ser o mais abrangente possível abarcando a riqueza do setor e analisando as vantagens competitivas de cada empresa Segundo dados do INE (2014), este setor contribuiu para a economia nacional com um volume de negócios de 14,8 mil milhões de euros, e um VAB de 2,7 mil milhões. É a segunda indústria que mais emprega em Portugal, com mais de 100 mil postos de trabalho diretos e cerca de 500 mil indiretos. Tem registado nos últimos 5 anos uma taxa de crescimento de exportações superiores às importações e é fundamental para afirmar a nossa autossuficiência alimentar e garantir a sustentabilidade do consumo nacional.
Esta visita contou com a estreita colaboração da Portugal Foods, associação formada por empresas, por entidades do sistema científico e tecnológico nacional e por entidades regionais e nacionais que representam os vários subsetores que compõem o setor agroalimentar português.
Links
Roteiro | COMPETE 2020 ao lado de quem cria valor | Agroalimentar | Vol. III