Co-CerealValue: Valorização sustentável de subprodutos do processamento e armazenamento de cereais
Nuno Fernandes, Diretor Comercial e Administrativo da Silos de Leixões e responsável do Co-CerealValue, destacou a importância estratégica do projeto e do contributo do COMPETE 2020 para os objetivos definidos:
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Enquadramento
O armazenamento de cereais implica custos associados à existência física de stocks, custos de oportunidade do armazenamento de stock e custos de perdas durante o armazenamento, que resultam de produto deteriorado (pó de cereal), com ou sem reflexos em termos de segurança alimentar. Cada local de armazenamento implica o manuseamento dos produtos e quanto mais vezes estes forem movimentados mais elevados serão os custos logísticos totais.
Por outro lado, o setor agroalimentar é fortemente afetado pela pressão exercida pelos custos de disposição de resíduos, regulações ambientais e preocupações sobre a degradação ambiental. A Silos de Leixões (SdL), promotor líder do projeto Co-CerealValue, considera que as empresas do setor necessitam de rever as suas estratégias e definir políticas que estabeleçam relações benéficas entre as empresas integrantes de um ecossistema industrial, onde uma empresa utiliza como matéria-prima dos seus processos produtivos os desperdícios de outra atividade, criando assim uma relação sinérgica e mentora do desperdício zero.
O Projeto
Neste contexto, o projeto Co-CerealValue pretende investigar e desenvolver novos produtos para a alimentação humana (Food) e animal (Feed) a partir da valorização de subprodutos do processamento e armazenamento de cereais, como a sêmea, o gérmen e o pó de cereal, e de outros subprodutos ou recursos naturais de baixo valor, assegurando alto teor em proteínas, antioxidantes e fibras.
A Silos de Leixões como especialista na receção, movimentação, armazenamento e expedição de grãos alimentares, irá definir novas metodologias orientadas à correta conservação dos novos tipos de granulados, permitindo o controlo de aspetos como a sanidade e a integridade dos alimentos na sua conservação.
O projeto visa mapear um conjunto de resíduos do trigo (sêmea, gérmen e pó de cereal) com vista a formular granulados à base de subprodutos e especificar as tecnologias da sua produção. Pretende ainda formular e caracterizar pellets com estabilidade prolongada. Será desenvolvida uma metodologia para análise integrada de simbiose industrial, serão mapeados os desperdícios, custos e a análise de ecoeficiência. O projeto irá ainda promover a utilização eficiente, segura e sustentável de recursos, com vista a produzir novos produtos alimentares.
O projeto visa também desenvolver soluções integradas para a rastreabilidade da cadeia alimentar, recorrendo à Internet das Coisas (IOT), utilizando smart-objects misturados com os cereais e subprodutos ao longo da cadeia de transporte e armazenamento, recolhendo medições/leituras de dados que permitam aferir e assegurar a qualidade e a segurança alimentar. Serão desenvolvidos smart-objects e sistemas automáticos de recolha e upload de dados para servidor central, recolhendo dados ao longo do percurso percorrido pelo cereal ao longo da cadeia de valor, nomeadamente a temperatura e humidade, desde a origem da produção (campos de cultivo), passando pelo transporte (terrestre ou marítimo), e mesmo nos silos de armazenagem.
O projeto Co-CerealValue visa uma profunda alteração do comportamento da Silos de Leixões, traduzindo-se na diversificação da sua oferta de produtos/serviços, passando a empresa a produzir granulados e pellets agroalimentares para além da sua atividade corrente (receção/expedição, movimentação e armazenamento de cereais). Esta alteração constitui para a SdL uma inovação radical, ao acrescentar processos totalmente inovadores e nunca antes realizados no silo portuário.
O Consórcio
Para a prossecução de tais objetivos, foi definido um consórcio constituído por duas entidades empresariais, nomeadamente o copromotor líder Silos de Leixões, que possui uma larga experiência na receção, armazenamento, movimentação e expedição de granéis agroalimentares, e ainda a GERMEN, que é uma entidade especializada na moagem de cereais; bem como por duas entidades não empresariais do sistema I&I, nomeadamente a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e o Departamento de Produtos e Sistemas do INEGI.
O Apoio do COMPETE 2020
O projeto conta com o apoio do COMPETE 2020 no âmbito do Sistemas de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico em Copromoção, envolvendo um investimento elegível de 851 mil euros o que resultou num incentivo FEDER de cerca de 546 mil euros.