Co-CerealValue: Valorização sustentável de subprodutos do processamento e armazenamento de cereais

Nuno Fernandes, Diretor Comercial e Administrativo da Silos de Leixões e responsável do Co-CerealValue, destacou a importância estratégica do projeto e do contributo do COMPETE 2020 para os objetivos definidos:

“O Co-CerealValue tem sido um projeto desafiante e importante, para atingirmos os objectivos de diversificação de produtos e serviços prestados e implementação de um conceito de economia circular na empresa. No âmbito do consórcio, desenvolveram-se interacções, compromissos e têm sido partilhados conhecimentos que, de outra forma, não seria possível. Por isso, este projecto tem um cariz altamente estratégico para todos os intervenientes. Por um lado, as empresas envolvidas, promovem o respectivo crescimento económico, a sustentabilidade e a sua competitividade nos mercados internacionais.  As entidades não empresariais, por outro lado, são desafiadas pelo projecto, a reforçar a sua capacidade de inovação, científica e tecnológica, que posteriormente, pode ser aplicada a outros sectores de actividade económica.

A Silos de Leixões, como entidade líder deste projecto, promove uma mentalidade inovadora e reconhece que a inovação deve ser um dos pilares da actividade de qualquer empresa, pois só assim se assegura a sustentabilidade e futuro. No entanto, projectos de grande envergadura acarretam riscos que devem ser acautelados e analisados de modo a que resultem, de facto, na criação de novos negócios, de postos de trabalho e na criação de valor para a empresa. O COMPETE 2020 tem sido, neste campo, o impulsionador de toda esta actividade, potenciando o projecto Co-CerealValue e criando condições para que os produtos desenvolvidos sejam colocados no mercado atempadamente. Ao projecto associa-se uma cultura de inovação, que se estende a todas as actividades diárias da empresa e permite pensar em dar o salto tecnológico para novos projectos.“

 

Enquadramento

O armazenamento de cereais implica custos associados à existência física de stocks, custos de oportunidade do armazenamento de stock e custos de perdas durante o armazenamento, que resultam de produto deteriorado (pó de cereal), com ou sem reflexos em termos de segurança alimentar. Cada local de armazenamento implica o manuseamento dos produtos e quanto mais vezes estes forem movimentados mais elevados serão os custos logísticos totais.

Por outro lado, o setor agroalimentar é fortemente afetado pela pressão exercida pelos custos de disposição de resíduos, regulações ambientais e preocupações sobre a degradação ambiental. A Silos de Leixões (SdL), promotor líder do projeto Co-CerealValue, considera que as empresas do setor necessitam de rever as suas estratégias e definir políticas que estabeleçam relações benéficas entre as empresas integrantes de um ecossistema industrial, onde uma empresa utiliza como matéria-prima dos seus processos produtivos os desperdícios de outra atividade, criando assim uma relação sinérgica e mentora do desperdício zero.

O Projeto

Neste contexto, o projeto Co-CerealValue pretende investigar e desenvolver novos produtos para a alimentação humana (Food) e animal (Feed) a partir da valorização de subprodutos do processamento e armazenamento de cereais, como a sêmea, o gérmen e o pó de cereal, e de outros subprodutos ou recursos naturais de baixo valor, assegurando alto teor em proteínas, antioxidantes e fibras.

A Silos de Leixões como especialista na receção, movimentação, armazenamento e expedição de grãos alimentares, irá definir novas metodologias orientadas à correta conservação dos novos tipos de granulados, permitindo o controlo de aspetos como a sanidade e a integridade dos alimentos na sua conservação.

O projeto visa mapear um conjunto de resíduos do trigo (sêmea, gérmen e pó de cereal) com vista a formular granulados à base de subprodutos e especificar as tecnologias da sua produção. Pretende ainda formular e caracterizar pellets com estabilidade prolongada. Será desenvolvida uma metodologia para análise integrada de simbiose industrial, serão mapeados os desperdícios, custos e a análise de ecoeficiência. O projeto irá ainda promover a utilização eficiente, segura e sustentável de recursos, com vista a produzir novos produtos alimentares.

O projeto visa também desenvolver soluções integradas para a rastreabilidade da cadeia alimentar, recorrendo à Internet das Coisas (IOT), utilizando smart-objects misturados com os cereais e subprodutos ao longo da cadeia de transporte e armazenamento, recolhendo medições/leituras de dados que permitam aferir e assegurar a qualidade e a segurança alimentar. Serão desenvolvidos smart-objects e sistemas automáticos de recolha e upload de dados para servidor central, recolhendo dados ao longo do percurso percorrido pelo cereal ao longo da cadeia de valor, nomeadamente a temperatura e humidade, desde a origem da produção (campos de cultivo), passando pelo transporte (terrestre ou marítimo), e mesmo nos silos de armazenagem.

O projeto Co-CerealValue visa uma profunda alteração do comportamento da Silos de Leixões, traduzindo-se na diversificação da sua oferta de produtos/serviços, passando a empresa a produzir granulados e pellets agroalimentares para além da sua atividade corrente (receção/expedição, movimentação e armazenamento de cereais). Esta alteração constitui para a SdL uma inovação radical, ao acrescentar processos totalmente inovadores e nunca antes realizados no silo portuário.

O Consórcio

Para a prossecução de tais objetivos, foi definido um consórcio constituído por duas entidades empresariais, nomeadamente o copromotor líder Silos de Leixões, que possui uma larga experiência na receção, armazenamento, movimentação e expedição de granéis agroalimentares, e ainda a GERMEN, que é uma entidade especializada na moagem de cereais; bem como por duas entidades não empresariais do sistema I&I, nomeadamente a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e o Departamento de Produtos e Sistemas do INEGI.

O Apoio do COMPETE 2020

O projeto conta com o apoio do COMPETE 2020 no âmbito do Sistemas de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico em Copromoção, envolvendo um investimento elegível de 851 mil euros o que resultou num incentivo FEDER de cerca de 546 mil euros.

27/11/2019 , Por Miguel Freitas
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