Ramirez: A tradição aliada à inovação na mais antiga conserveira do mundo em laboração
Manuel Ramirez, Administrador
Nasceu em Lisboa em 02.06.1970. Estudou na Escola Secundária Garcia de Orta, no Porto, tendo, depois, rumado a Paris, para frequentar o Curso de Gestão e Engenharia Alimentar, na ETC - Ecóle Téchnique de la Conservation. Há mais de 30 anos nos quadros de Ramirez & Ca (Filhos) S.A., passou por diversos sectores da empresa, da qual é actualmente administrador.
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Como surgiu a Ramirez? |
A Ramirez, uma empresa familiar liderada pela quarta e quinta gerações, é a mais antiga indústria de conservas de peixe do mundo em laboração, e, simultaneamente, a mais moderna e ecológica unidade do setor. Com fãs desde o século XIX, a Ramirez está presente, desde 1853, nos momentos mais deliciosos da vida… em mais de 50 mercados. Ramirez, Cocagne, The Queen of the Coast, Berthe, Al Fares ou La Rose são algumas das centenárias marcas que a Ramirez & Cª (Filhos), SA produz na «Ramirez 1853», a sua nova unidade industrial, tida como uma das cinco melhores do setor agroalimentar mundial. Com 200 colaboradores, produz 50 milhões de latas/ano e fatura €30 milhões/ano. |
Da Vossa experiência quais os fatores de sucesso para uma empresa que se quer inovadora? |
Ao saber-fazer e aposta contínua na qualidade e na diferenciação, a Ramirez procura aliar um compromisso permanente com a sustentabilidade da pesca, a economia circular, a segurança alimentar, a inovação, a conveniência e a saúde dos consumidores. Foi por isso que criou o maior shopping digital do mundo de conservas de peixe e produz uma diversidade de produtos sem paralelo no mercado, com mais de 70 referências. Do atum às sardinhas, com passagem pelas saladinhas de atum, cavala; bacalhau, lulas, pota, mexilhões ou patés. Os produtos bio e, mais recentemente, o segmento das conservas funcionais refletem a histórica aposta da empresa na alimentação saudável, sob a orientação do Centro de Nutrição Ramirez (CENUTRA). |
Quais são as grandes ambições e os grandes desafios para o projeto FunctionalTuna? |
O Tuna Functional®, já apresentado na ANUGA, na Alemanha, é um alimento funcional, que favorece uma resposta fisiológica na proteção cardiovascular, desenvolvido no quadro do programa de estudo dos sabores do futuro, dinamizado pelo CENUTRA, em parceria com a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (ESB) e o Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde (CINTESIS), na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP). O grande desafio foi desenvolver uma super-conserva capaz de reforçar, nos hábitos alimentares, a presença de ácidos gordos essenciais, como o EPA e o DHA, que têm um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento do cérebro, na regulação da pressão sanguínea e, portanto, na prevenção da doença cardiovascular. Estes são também compostos bioativos importantes ao nível do sistema nervoso, da visão e da função cerebral. |
Qual tem sido o contributo dos Fundos da União Europeia para o percurso da Vossa empresa? | O COMPETE 2020 tem-se revelado um parceiro estratégico para alavancar, nos últimos anos, o desenvolvimento de vantagens competitivas únicas, que favorecem a nossa competitividade e diferenciação no mercado global. |