Sedacor lança rolhas inovadoras para vinhos espumantes e champagne

No âmbito de um projeto cofinanciado pelo COMPETE 2020, a Sedacor investiu na construção de uma nova nave industrial dedicada exclusivamente a um inovador sistema de esterilização de granulado por pressurização e moldação individual para desenvolver um novo tipo de rolhas técnicas.

 
SEDACOR´S NEW TECHNICAL CORK STOPPER FOR SPARKLING WINES 
 
1. Síntese
 
A Sedacor considerou neste projeto, a aquisição de um inovador sistema de esterilização de granulado por pressurização e moldação individual para o desenvolvimento de um novo tipo de rolhas técnicas para espumantes e champagne.
Com a implementação deste projeto cofinanciado pelo COMPETE 2020 - cujo processo produtivo será alterado - pretende-se aumentar a capacidade produtiva, reforçar o controlo e a incorporação tecnológica state of the art em operações críticas e introduzir no mercado um novo produto de alto valor acrescentado e, sobretudo, inovador e único.
 
Assim, a SEDACOR investiu na construção de uma nova nave industrial dedicada exclusivamente a um novo sistema integrado de produção de rolhas técnicas por Moldação Individual, totalmente dedicado à produção de uma nova gama de rolhas técnicas de cortiça para o segmento dos vinhos de espumante e Champagne, assim como interligado e conectado ao atual sistema de gestão da produção.
 
 
2. Enquadramento
 
A SEDACOR encontrou neste projeto a estratégia necessária para responder eficazmente às alterações no setor e, sobretudo, no perfil da procura mundial de vedantes de cortiça, onde as rolhas técnicas registam um crescimento significativo. Atendendo à tecnologia inovadora, a montante pelo seu sistema de esterilização de granulado por pressurização, ou a jusante, pelo novo sistema integrado de produção de rolhas técnicas por Moldação Individual, será possível à SEDACOR fabricar e apresentar ao mercado uma nova gama de rolhas técnicas, mais complexas, de maior qualidade e maior valor acrescentado, direcionadas a um novo segmento de mercado premium (Champagne). 
 
O recurso a esta tecnologia, desenvolvida e fabricada de acordo com os parâmetros exclusivos da SEDACOR, permitirá à empresa apresentar uma rolha com uma estabilidade estrutural exemplar, um desempenho de engarrafamento excecional, excelente capacidade mecânica e ainda uma elevada neutralidade organolética, permitindo uma vedação exemplar, que contribuirá ativa e microbiologicamente para a evolução e o processo de envelhecimento do vinho espumante e champagne na garrafa. As rolhas que serão produzidas, em resultado do investimento deste projeto, serão um produto novo e inovador não apenas para a empresa, mas também a nível do setor da cortiça e a nível internacional.,
 
 
3. Apoio do COMPETE 2020 
 
Apoiado pelo COMPETE 2020 no âmbito do Sistema de Incentivos à Inovação Produtiva, o projeto “Sedacor´s New Technical Cork Stopper for Sparkling Wines” envolveu um investimento elegível de cerca de 4,6 milhões de euros, correspondendo a um incentivo FEDER de 1,2 milhões de euros.-
 
4. Links
 

 

07/09/2023 , Por Cátia Silva Pinto
Portugal 2020
COMPETE 2020
União Europeia
COMPETE 2030