ETHICAL MEAT: Sistema Integrado de Produção Sustentável de Carne
Leia o testemunho de Clara Moura Guedes, CEO do Grupo Monte do Pasto, sobre o projeto Ethical Meat, cofinanciado pelo COMPETE 2020:
O Grupo Monte do Pasto, localizado no Baixo Alentejo, é líder na criação de gado bovino ao ar livre. O projeto Ethical Meat - Sistema Integrado de Produção Sustentável de Carne – desenvolvido em parceria com equipas das Universidades de Évora e da Universidade do Minho e, cofinanciado pelo Compete2020, materializa a iniciativa estratégica da União Europeia – ‘Do Prado ao Prato’ – para a transição para um sistema alimentar mais saudável, seguro e sustentável ao longo da cadeia alimentar.
A sustentabilidade é um dos pilares da estratégia de negócio do Grupo, a par da inovação, qualidade e internacionalização. Temos certificações associadas a melhores práticas de agricultura regenerativa (Produção Baixo Carbono), de bem-estar animal (Beter Leven 3 Stars e Welfair™), e o sistema de produção da nossa marca de carne True Born obteve a Rotulagem Facultativa "Do Prado ao Prato", atribuída pelo Ministério da Agricultura e Alimentação.
Para garantir a competitividade do nosso negócio, acompanhamos de perto as tendências de consumo e dos principais mercados. Os consumidores optam, de forma crescente, por produtos éticos e sustentáveis by design, ou seja, produzidos e comercializados de acordo com melhores práticas de sustentabilidade, o que, no caso da carne significa assegurar a minimização da pegada de carbono e, o respeito pelo bem-estar animal. Temos como ambição que a carne True Born, venha a ser reconhecida e valorizada, em Portugal e internacionalmente, por mitigar impactos ambientais e que, a sua comercialização, ultracongelada em porções de consumo ideais, contribua para a redução do desperdício alimentar. A carne é um produto natural, de elevada qualidade nutritiva, e queremos garantir que os consumidores continuarão a integrá-la como parte de uma dieta saudável, com a certeza de que estão a proteger o planeta, as pessoas e os animais.
Tudo isto justifica o investimento que estamos a fazer no projeto Ethical Meat – Sistema Integrado de Produção Sustentável de Carne. Trata-se de um projecto ambicioso onde se estão a introduzir inovações e tecnologia ao longo de toda a cadeia de produção de carne bovina. Na criação, estão a ser aplicadas técnicas de maneio low stress e soluções tecnológicas com foco na maximização do bem-estar animal, no primeiro Parque de Inovação e Bem-Estar Animal em Portugal e Europa, que pretendem aumentar a eficiência produtiva em mais de 20%, reduzir consumos de nutrientes e reforçar a qualidade da carne. Na transformação, estão a ser exploradas novas tecnologias de conservação que possam aumentar em mais de 25% o prazo de validade da carne, reduzindo o desperdício, e embalagens de materiais responsáveis. Foi também integrada no projeto uma solução de sombreamento AgroPV, optimizando a dupla utilização do solo e que acreditamos fará parte do futuro da agropecuária do Alentejo, capitalizando num dos seus grandes recursos endógenos, o sol.
Este ano o Projeto Ethical Meat foi reconhecido com o Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola, na categoria Alimentação, Nutrição e Saúde, e no III Congresso Luso- Espanhol da Pecuária Extensiva que decorreu recentemente em Cáceres, foram apresentadas conclusões preliminares da primeira fase de investigação onde foi possível demonstrar que a introdução de alterações no maneio resultaram na alteração do comportamento animal com ganhos relevantes na eficiência e conversão alimentar confirmando a oportunidade que existe em tornar a criação animal mais eficiente e sustentável.
Esperamos entre 2023-24 ter no mercado os primeiros produtos resultantes do Ethical Meat, ou seja, uma gama True Born produzida de forma ainda mais sustentável, com maior qualidade nutricional e sensorial, com prazo de validade alargado comparativamente com o standard atual, comercializada numa embalagem ecológica. A True Born irá comprovar a capacidade de inovação nacional e terá os atributos que lhe permitirão conquistar os mercados internacionais mais exigentes. O projeto não se esgotará aqui e estamos já a abordar linhas de investigação complementares que permitam chegar ainda mais longe em termos de maximização da qualidade e minimização do impacto ambiental.
O apoio do Compete 2020 a um projeto, com uma dimensão que atravessa a toda a fileira da carne é fundamental, para reforçar a nossa capacidade de I&D, e potenciar a criação de valor através da inovação e tecnologia. Acreditamos que o investimento que estamos a fazer em conjunto terá um retorno muito positivo, possibilitando uma nova forma de criar animais no Alentejo, mais ética, mais sustentável e capaz de contribuir de forma significativa para o desenvolvimento económico e social da região e das suas comunidades.
O Apoio do COMPETE
O projeto é promovido pela Monte do Pasto em copromoção com a Universidade de Évora e conta com o apoio do COMPETE 2020 no âmbito do Sistemas de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico em Copromoção e em Território de Baixa Densidade, envolvendo um investimento elegível de 670 mil euros o que resultou num incentivo FEDER de cerca de 460 mil euros.
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